Нам приходит много личных сообщений с вопросами, касающимися не только условий поступления, но и прав иностранных студентов в Италии. Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся заблуждения на примере Болонского университета. В конце каждого пункта вы найдете ссылку на официальный источник.

 

1. Для поступления на программы магистратуры необходимо 15 лет образования.
Условием для поступления на программы магистратуры является наличие степени бакалавра (или выше), при этом ВУЗу уже не интересно, сколько в сумме у вас лет образования.

http://www.unibo.it/en/teaching/enrolment-transfer-and-final-examination/enrolling-in-a-second-cycle-degree-programme-foreign-qualification

http://www.unibo.it/it/didattica/iscrizioni-trasferimenti-e-laurea/iscriversi-corso-di-laurea-magistrale-con-titolo-estero

 

 

2. Для поступления на программы на английском языке необходимо сдать или TOEFL, или IELTS.
Действительно для поступления на большинство программ на английском языке требуется подтвердить владение языком сертификатом (уровень B2 или выше), однако список принимаемых сертификатов не ограничивается лишь этими двумя (TOEFL / IELTS) самыми распространенными (и дорогостоящими).
А это значит, что вы можете выбрать самый легкий/дешевый/географически удобный для вас экзамен.

http://corsi.unibo.it/2cycle/InternationalManagement/Documents/Clamda-IM%20Admission%202017-18%20English%20abstract.pdf

Так же до сих пор в Болонском университете есть специальности, на которые сертификат на знание английского не требуется. Ваши знания будет оценены на скайп-интервью. Внимательно читайте требования для поступления на каждую программу.

 

 

3. Заверить все документы и подать заявку на зачисление можно по доверенности без личного присутствия студента.

Получить Dichiarazione di valore (легализация аттестата/диплома) и заверить стправки для подачи на стипендию и снижения платы за обучение действительно можно без личного присутствия. А вот заявка на поступление (Modello A) и фотография должны быть подписаны ЛИЧНО студентом в присутствии консульского работника, по доверенности этого сделать нельзя!

http://www.iicmosca.esteri.it/iic_mosca/resource/doc/2017/02/lista_documenti_universita_italiane.doc ( http://www.iicmosca.esteri.it/iic_mosca/ru/opportunita/studiare_in_italia/ )

 

 

4. Региональная стипендия (которая присуждается на основании доходов семьи студента) покрывает лишь часть платы за обучение и предоставляет питание в университетской столовой и дотации на общежитие.
Региональная стипендия по тому и называется региональной, что она выдается правительством региона, в котором находится университет. В Эмилии Романье (университет Болоньи со всеми его кампусами) стипендия намного более щедрая.
Если вы ее получили, то вы:
– полностью освобождаетесь от оплаты за обучение
– получаете общежитие по льготной цене около 200 евро в мес со включенными счетами за коммунальные услуги (при желании жить в общежитии)
деньги в размере до 5200 евро в год
подработку в библиотеке университета (при желании)

Конечно практически не возможно прожить только на эти деньги, ведь выплаты происходят всего 2 раза в год (первая половина начисленной вам суммы переводится в декабре, а до декабря тоже надо на что-то жить), однако данная стипендия очень поможет тем, у кого свои собственные средства очень ограниченны.

В других, особенно более бедных, регионах ситуация может значительно отличаться.

https://www.er-go.it/fileadmin/user_upload/mvm/BANDI_2017_2018/GUIDE_REGOLAMENTO/Guida_bandi_2017_stampa.pdf

 

 

5. Разрешение на пребывание по мотивам учебы (Permesso di soggiorno per motivi di studio) можно продлевать, на сдав ни одного экзамена в университете.
Посещение пар в большинстве случаев не обязательно (хотя существуют программы, на которых вы обязаны посетить минимум 70% занятий, иначе вас просто не допустят к экзаменам), однако для продления вида на жительство по мотивам учебы вы обязаны сдать как минимум 1 экзамен на положительную оценку в первый год обучения (для первого продления) и 2 экзамена для второго и последующего продления. Если вы на сдадите ни одного экзамена, то в продлении вам будет отказано.

 

6. По студенческому виду на жительство можно работать на полную ставку и/или открыть ИП.
В Италии студенческий вид на жительство позволяет работать до 20 часов в неделю (или до 1040 часов в год), но только в качестве наемного работника (lavoro subordinato).
При этом по студенческому виду на жительство вы не имеете право открывать свое ИП (Partita IVA). Для этого вам придется конвертировать его в Permesso di soggiorno per lavoro autonomo, если на это правительством будут выданы квоты на конвертацию. Квоты выходят не каждый год.

https://www.portaleimmigrazione.it/immigrazionenet/APR_PDS_Motivi_Studio.aspx

 

 

7. После окончания итальянского ВУЗa я могу остаться в Италии для поиска работы на несколько лет.
Иностранные выпускники итальянских ВУЗов действительно могут легально находиться в Италии после выпуска для поиска работы, однако срок вида на жительство для поиска работы не может превышать 12 месяцев.

http://www.lineaamica.gov.it/risposte/permesso-soggiorno-attesa-occupazione-possibile-richiederlo-conclusione-un-dottorato-o-un

 

 

Пожалуйста, при поиске информации всегда обращайтесь к официальным источникам!

Кажется, что до следующего учебного года еще совсем далеко, однако о поступлении на 2018/2019 год самое время задуматься уже сейчас, чтобы на пытаться запрыгнуть в последний вагон весной!
Подача заявок на некоторые престижные программы начнется уже в январе-феврале!
Если вы считаете эту информацию полезной, поделитесь с друзьями! Возможно и они заинтересуются возможностью бесплатно учиться в Италии!

 

Возможно вам будут интересны так же следующие статьи:

5 причин выбрать нашу инструкцию

1) Мы на самом деле находимся в Италии (а точнее в г. Болонья) и по-этому занимаемся поступлением только в Университет Болоньи. Мы сами получили степень магистра на факультете экономики по специальности International Management в 2015 году. Другие агенства предлагают дорогостоющие услуги и консультации по поступлению в университеты Италии в то время, как их сотрудники либо никогда не жили в Италии, либо же жили здесь уже много лет назад. Многие публикуют на своих страничках в социальных сетях фото из Италии, найденные в интернете… [Читать дальше]

Получите доступ к БЕСПЛАТНОЙ ИНСТРУКЦИИ прямо сейчас, зарегистрировав Бесплатный Аккаунт

(Узнать больше о Бесплатной Инструкции)

Для регистрации нажмите на кнопку и не забудте так же подписаться на нашу рассылку, чтобы узнавать первыми о всех новостях!

Content Protection by DMCA.com
error: Content is protected !!