После окончания государственного университета в Италии (бакалавриат, магистратура или аспирантура) вы можете подать заявление о конвертации вашего студенческого вида на жительство в рабочее (если вы уже нашли работодателя). При этом государство достаточно лояльно относится к иностранным выпускникам: нет ограничений по профессии (т.е. не обязательно искать работу по специальности, как происходит в Германии или Франции), минимальное количество часов, прописанных в вашем контракте – не менее 21 часа в неделю, минимальный доход определяется размером прожиточного минимума (который на данный момент составляет чуть меньше 6000 евро в год на 1 человека).

Если к истечению срока действия студенческого вида на жительство вы еще не успели найти работу, то вы можете подать на вид на жительство по поиску работы (Permesso di soggiorno per cerca di occupazione), которое выдается сроком на 1 год и может быть продлено только в некоторых случаях. После нахождения работы, отвечающей критериям, перечисленным выше, вы без проблем можете конвертировать его в рабочий вид на жительство.

Третий вариант – это открыть свое дело (Partita IVA) и конвертировать студенческий вид на жительство в Permesso di soggiorno per lavoro autonomo. В данном случае процедура зависит от вида деятельности, которой вы хотите заниматься.

После 5 лет легального пребывания на территории Италии (отсчет идет с даты запроса самого первого вида на жительство) вы можете подавать на бессрочный вид на жительство (Carta di soggiorno или Permesso di soggiorno CE), показав годовой доход не ниже прожиточного минимума.

 

Возможно вам будут интересны так же следующие статьи:

Частые заблуждения по поводу переезда в Италию по мотивам учебы

Нам приходит много личных сообщений с вопросами, касающимися не только условий поступления, но и прав иностранных студентов в Италии. Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся заблуждения на примере Болонского университета. В конце каждого пункта вы найдете ссылку на официальный источник.

1. Для поступления на программы магистратуры необходимо 15 лет образования.
Условием для поступления на программы магистратуры является наличие степени бакалавра (или выше), при этом ВУЗу уже не интересно, сколько в сумме у вас лет образования… [Читать дальше]

 

5 причин выбрать нашу инструкцию

1) Мы на самом деле находимся в Италии (а точнее в г. Болонья) и по-этому занимаемся поступлением только в Университет Болоньи. Мы сами получили степень магистра на факультете экономики по специальности International Management в 2015 году. Другие агенства предлагают дорогостоющие услуги и консультации по поступлению в университеты Италии в то время, как их сотрудники либо никогда не жили в Италии, либо же жили здесь уже много лет назад. Многие публикуют на своих страничках в социальных сетях фото из Италии, найденные в интернете… [Читать дальше]

Получите доступ к БЕСПЛАТНОЙ ИНСТРУКЦИИ прямо сейчас, зарегистрировав Бесплатный Аккаунт

(Узнать больше о Бесплатной Инструкции)

Для регистрации нажмите на кнопку и не забудте так же подписаться на нашу рассылку, чтобы узнавать первыми о всех новостях!

Content Protection by DMCA.com
error: Content is protected !!